2011年06月01日

メルマガより>新茶の話と、農家の気持ち

こんにちは

お茶うけ屋のかなざわゆうです。

今日も、おいしいお茶。

    めしあがってますか? ^U^

*このメールは、お茶うけ屋のお客様に送らせて頂いています。


〜☆〜〜〜〜〜☆〜〜〜〜〜〜〜〜☆〜〜

『新茶』シールは、『初物』マーク!?


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今年は、春一番最初のお茶作りが、

例年よりも10日遅くなったというのに、


なぜか、あ〜っと言う間に、

梅雨入りしちゃったようですねぇ。^^;


どうなっているの・・・。




北海道の初夏のお野菜たちも、

まだまだ、準備が出来ていないようで、

ゆ〜っくり、ゆ〜っくり生長しているようですね・・・。



寒くて、玉ねぎの苗も植えられないと、

北海道の友人が、嘆いておりました。


  お〜い! ^0^)/



あぁ、ごめんなさい。


このメルマガは、日本茶メルマガでした。


すっかり、旬の野菜が気になりだして・・・・。



さてと、お茶の話に戻しまして♪



きゅうりも玉ねぎもトマトもね。



  あ、また野菜だよ。−−;


いえいえ、続きを聞いてよねぇ。^v^;



一年中、野菜はスーパーに並んでいます。


旬がいつだか、分かりません。



同じように、

お茶も一年中並んでいます。


旬がいつだか、分かりません。



ええ〜!!


だから、旬は、春ですって!!


秋から春まで、半年間茶の木は休眠し、


ぐぐ〜っと栄養を蓄えて、春に新芽を出してきます。


これが、一年で一番、旨みや色々な成分の濃いお茶になり、


業界では、『一番茶』と呼んでいます。




一番、味が濃くて、香りもよくて、


どんな風に淹れても、おいしいんですよ〜♪♪ ^m^


それを、別名「新茶」と呼んでいます。




放射能の問題を続けて2回書きましたが、


その前に書いた、新茶@で、


一番茶が全体の80%と書きました。


ごめんなさい、これは訂正です。


●収穫量では、全体の40〜45%

●農家の収入では、全体の70%〜80%




あ、少し話がずれますが、

今、放射能でお茶に色々な課題が突きつけられています。


なぜ生産者や茶業関係者が、ここまで抵抗したくなるか???

(別に騒いでいる訳ではありませんけれど。)




皆さんだったら、どうでしょう?


少し、空想の世界へご一緒してください。^^


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〜〜〜〜〜

〜〜〜


毎日、毎日。

暑い夏も、寒い冬も。

雨の日も、風の日も。


仕事はず〜っと一年間、同じようにあり、働いているんです。


自分たちの畑の管理だけじゃなく、


周囲の道の草刈りや、


水場の掃除。


そういう地域の管理も一緒にしながら、


一年間、春の収穫を楽しみに、仕事をしています。



皆さんだったら、どうですか?



一年間仕事するのに、その分の給料は、

春の一時でしかもらえないのです。



もちろん、それは一年分をなんとか暮らせる位に、


大きな金額になります。


春は、うまいお茶を作りたい!

そして、

一年分の収入を得られる大事な機会!



なのにですね〜!!!


今年は、一年分の給料が、


突然、降って湧いた放射能の問題で、


消えてしまうっというわけです。



仕事は、一年間ず〜っとやってきたし、経費もかかるし。


今年も、ず〜っと仕事は続くんです。



なのに、春の一瞬で、


一年分の収入がなくなるってえのは、


どうなんだぁ〜??? (江戸っ子風^v^;)




あなただったら、それは耐えられますか??



ぎゃ〜〜〜!!!!!

私だったら、本当にこまっちゃう〜!! T0T



だから作り手たちは、

本当に、本当に、

悔しい想いをしているということなのです。





起きていることは、しょうがないけれど・・・。


隠すことではないけれど・・・。



なんていうか、そういう気持ちだってことを、


少しだけ、想像してもらえると、うれしいなぁ〜。


〜〜〜〜〜

〜〜〜

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と、またもや、大幅に話がずれました。笑



さて、新茶の話ですが。


今年の春の一番茶を、

とにかく出来たてを飲んでもらおう!

と用意したのが、『新茶』です。


その生産年の茶葉100%使用しています。



「新」というイメージで、

初々しい青い若葉の香りを残すため、


冬に購入するお茶よりも、茶葉そのものの香りがします。



でも、この『新茶』シールを貼れるのは、

6月いっぱいまで。

中身は同じでも、

この表示はなくなります。



夏以降は、『一年間通して安定した味のお茶』として、


それぞれの店頭に並ぶようになります。


ですから、

新茶とは、今年のデキを見るための、


ワインのボジョレーヌーボーと同じような存在。^v^



年間の生産量でいえば、

一番茶が全体の半分を占めていますから


1000円/100g以上するお茶は、

たぶん、一番茶を使用しているでしょう。
(流通によっては詳細不明ですが)



農園茶だったら、確実にそう言えます。


急ぎ、「新茶」を購入しなくても、


直売の農園茶で、1000円/100gを購入するようになれば、


一年間安定して、

一番うまいお茶を飲めるのです。^v^



だからこそ、


まずは、お茶うけ屋で

今年のお味を少しずつお試しをして♪



お気に入りの農園が見つかったら、


勇気を持って、直接注文するもおすすめです。^^



そろそろ、

お茶うけ屋にも、2011年度産のお茶が集まりだします。


一番のりで、牛小舎農園の自然農法深蒸し茶が入荷しました!

http://ochaukeya.shop-pro.jp/?pid=25501857



あ!

でも、まだこれから他の農園茶も集まりますから、


あまり急がずに、もう少しお待ちください。



せっかくならば、いくつか一緒にご購入いただく方が、


送料なども、お得ですから♪




それでは、

今日も長くなってしまった・・。^^;


おしゃべりしすぎ!?

ごめんなさいね。





あなたのお茶生活も、

おだやかに続きますように。



かなざわゆう


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posted by お茶うけ屋 at 23:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 進捗状況 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月27日

メルマガ>放射能のことを調べました。

こんにちは

お茶うけ屋のかなざわゆうです。

今日も、おいしいお茶。

    めしあがってますか? ^U^

*このメールは、お茶うけ屋のお客様に送らせて頂いています。


〜☆〜〜〜〜〜☆〜〜〜〜〜〜〜〜

調べることで、不安を解消する。

〜〜〜〜〜〜〜☆〜〜〜〜〜☆〜〜


前回の「安心・安全」のメルマガで、
放射能について書きました。
本日は、その後の報告です。


あれから自分の出来る範囲で、

色々と調べたり、人に聞いたり、講演会に参加したりしました。


この放射能の問題で、私が一番解決したかった疑問は、

『私の頭の中は、なぜこんなに混乱させられるんだろう?』

ということです。


テレビでは、「たいした量ではない」ばかりが流れ、
ネットでは、「汚染がひどい」という情報が流れる。

きっと、どちらも何かしらの根拠を持って、
それを伝えているのだろうと思いました。


この私の脳みその混乱状態のままでは、
いくら県が安全宣言を出したとしても

みなさんに、お茶うけ屋の農園茶を、
きちんとおすすめすることが出来ないと感じていました。


そして、自分なりに、調べた結果は、
一度記事にしました。

こちらからそうぞ。
http://sacocolo.cocolog-wbs.com/blog/2011/05/post-f71d.html

ブログ記事の中には、訂正しなくてはいけない部分もあるため、

今日のメルマガは、最後までお読みくださいね。^^


続きを読む
posted by お茶うけ屋 at 17:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 進捗状況 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月18日

「安心」と「安全」の違い(風評と被害)

今週のメルマガは、新茶の予定を変更して
原発被害について書きますね。

こんにちは

お茶うけ屋のかなざわゆうです。



お察しの通り。



福島原発の放射能漏れの問題が
他の野菜や畜産同様に、
茶葉にも影響を及ぼしています。


静岡県始め、多くの県の検査結果は、
基準値よりも低い放射性物質の値となり、
とりあえず一安心・・・・???


でも、実際には
他県では、出荷停止になっていたりします。
そして、その地域には、
私の知り合いの農家さんたちもいます。


だから、正直
「一安心」なんて言葉はありません。
とても悲しく、厳しく、悔しい現実です。



そして、茶業界と生活者の間にいる私としては、
本当に、複雑な気持ちです。



『安全』と『安心』の違いはどこにあるか?

●安全(あんぜん)は、危険がないこと、被害(有形・無形を問わず)を受ける可能性がないことである。
●安心(あんじん、あんしん)とは気掛かりな事が無く、心が落ち着き安んじることである。
  Wikipediaより引用



「基準値よりも低かった。」という検査結果は、安全宣言。


でも、多くの人は、農産物や海産物に対して

「その基準値は本当にあてになるのか?」
「ごまかされて、混ぜられて食べさせられるんじゃないか?」

と、基準値の設定や流通自体に疑問を持ったりしています。


だから、生活者側からしたら、

「安全だと言われたけれど、信用できない。」
「安心できないから、買うのを止めようか。」

というのが、当たり前の気持ちとして起きてしまう。



逆に、生産・販売側からしたら、

「安全宣言が出ているのに、風評被害がおきるんじゃないか?」
と不安になる。



お茶だけではなく
日本の多くの農産物には、『安全宣言』は出ていますが、

原発事故の前にはあり得なかった
放射性物質が観測されているのは事実で、

それを摂取しても大丈夫だと言いきれるかどうかは、
私には分かりません。


『安全宣言』を出すのは、関係者で
『安心宣言』を出すのは、生活者です。


安全の上に、安心があります。


色々な情報の中から、
「これなら、いいね。」と思い、選ぶのは

最終的には、私たち飲み手だからです。


何を持って、「いいね!」と判断するか?を、
生活者も知識を身に付けないといけないのだろうと
改めて強く感じます。

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お茶の淹れ方や種類によっても、データに違いが出てくるのかもしれません。

その辺りは、まだ私の勉強不足で、
今すぐきちんと皆さんにお伝えできません。

これからもっと調べて、「情報」としてきちんとお伝えしていきます。

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生活者の「安全と言われたけれど、信用できない。」
という気持ちは、

より深く考えてみると、

『信用する相手が見えない』ことが原因で
起きるんじゃないか?と思うのです。


以前、ブログに書いたことがありますが、

@とことん、信用してもいい相手と出会えるか?
 が、自分のしあわせにつながっている。

A加工度の低い物・源流にさかのぼるほど、安心できる。

と、私は考えています。


『信用する相手』が、ちゃんと目に見えているかどうか?


それには、

できるだけ源流にさかのぼること。
信用する相手が、はっきり分かる関係であることが大事。



少し前ならば、
「生産者の顔写真」だけでよかったかもしれないけれど、
今からはもっともっと、

お互いの意思疎通をしながら、
信用し合える関係を作らなくてはいけないような気がします。


これは、作り手だけでは無理な話。
生活者も一緒にいてくれないとね・・・。




そして、自分自身にも問いかけます。



私は、信用に足る存在か?
あなたに、信用してもらえる存在か?


間に立つ者として、
誤解を生じさせないようにと

伝え方をいっぱい、いっぱい、悩みながら・・・。




さてと、

今日もお茶を一杯。^v^

悩んだ時にも、やっぱりお茶です。


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●茶の木を仙台市のお茶屋さんに送りました。

手作りのカードと一緒に、すっくと伸びたお茶の新芽です。
http://sacocolo.cocolog-wbs.com/blog/2011/05/post-d39d.html

温かいカードばかりで、準備しながら私が先に癒されてしまいました。><
ご一緒していただき、ありがとうございました。

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かなざわゆう




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